ASSOCIAÇÃO CLÍNICA FRATER
INFORMAÇÃO EM SAÚDE
JANEIRO DE 2018
ANEMIA POR CARÊNCIA DE FERRO
(ANEMIA FERROPÉNICA)
O Ferro é um elemento indispensável na composição da hemoglobina. É o pigmento dos glóbulos vermelhos, permitindo o transporte de oxigénio. A carência de ferro é a causa mais comum de anemia (anemia ferropénica).
A ingestão de alimentos ricos em ferro, proteínas animais e vitamina C dos frutos, é a combinação perfeita para a absorção do ferro necessário ao aparelho digestivo humano.
Estima-se que o organismo de 20% da população mundial não contém reservas de ferro suficientes para repor a hemoglobina necessária desencadeada por anemia ferropénica.
Nos lactentes, quando alimentados com leite de vaca, entre os 2 e os 6 anos, a anemia é quase certa. O leite materno com absorção muito superior de ferro, evita a anemia.
Nos idosos com falta de recursos financeiros, cuja alimentação consiste em pão, café e sopa, virtualmente sem ferro, estão sujeitos a anemia.
Normalmente a anemia crónica desenvolve-se nas mulheres em idade fértil, com menstruações abundantes (hipermenorreia).
Também pode ocorrer nos homens e mulheres, portadores de patologia no aparelho digestivo: gastrite, úlcera, tumores e inflamações intestinais crónicas. A perda de sangue nestes casos sai digerida na mucosa fecal. Normalmente o paciente nem se apercebe.
O diagnóstico é feito por hemograma e drenagem plasmática da ferritina, fórmula química de armazenamento do ferro no organismo.
O tratamento é feito com sulfato ferroso oral durante 2 a 3 meses. A alimentação deve ser rica em alimentos portadores de ferro.
Quando a anemia reaparece o paciente carece de controlo periódico. É feito hemograma e repetido o tratamento.
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