INFORMAÇÃO EM SAÚDE
JANEIRO DE 2016
DOENÇA CELÍACA
É uma doença auto-imune do intestino delgado e provocada e mantida pela ingestão de alimentos que contêm glúten.
O glúten é uma proteína que se encontra presente no trigo, centeio e cevada.
Ocorre em pessoas geneticamente predispostas de todas as idades a partir de meados da infância.
O contacto da mucosa intestinal com o glúten determina a inflamação e consequentemente a diminuição da digestão e da absorção dos alimentos, devido à inflamação intestinal e à atrofia das vilosidades (pregas do intestino).
Em alguns pacientes a diarreia ocorre em proporções significativas. Pode ocorrer durante três a quatro semanas. Causa desidratação grave, obrigando o paciente a recorrer à emergência médica.
Os sintomas desta doença podem ser mínimos e ocasionais durante longos períodos de vida.
Pessoas com intolerância ao glúten podem unicamente queixar-se de desconforto abdominal, flatulência e aftas bucais.
Esta patologia pode aparecer e manifestar-se em qualquer idade. Nas crianças pode aparecer após iniciar a alimentação de cereais com glúten, permitindo até deficiência no seu desenvolvimento.
Por vezes esta doença aparece com sintomas extra-intestinais como, por exemplo, artrite, infertilidade, alterações hepáticas e neurológicas. Para além da diarreia, que é o sintoma mais evidente, mas não necessariamente o primeiro, podem aparecer outros sintomas que constituem indício de doença celíaca, como fezes claras, fétidas, distensão abdominal, gases, cólicas, náuseas ou vómitos. Constituem também sintomas dificuldade em ganhar peso e facilidade em perdê-lo, fraqueza geral, alterações de humor e do sono, anemia por deficiente absorção de ferro e vitamina B12, alterações do ciclo menstrual e osteoporose.
É interessante a observação de que sintomas de infância podem desaparecer na adolescência para reaparecerem na maturidade ou mesmo na velhice.
O diagnóstico é feito através da história clínica do paciente, análises clínicas ao sangue, endoscopia digestiva com biópsia duodenal e alguns estudos genéticos.
O tratamento eficaz consiste na abstinência total à ingestão de alimentos que contêm glúten.
O agravar da doença evita-se cumprindo rigorosamente a dieta instituída pelo Nutricionista. De início é um pouco difícil habituar-se. No entanto, com o passar do tempo, entra no ritmo e o resultado é bastante compensador.
Associação Clínica Frater - Câmara Municipal do Barreiro - União de Freguesias do Barreiro